На упаковках продуктов с превышенной нормой сахара предлагают размещать устрашающие надписи — Александровск

На упаковках продуктов с превышенной нормой сахара предлагают размещать устрашающие надписи

С такой инициативой выступает зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард Гаврилов. Соответствующие предложения, по сообщению пресс-службы ОП РФ, он намерен направить в Минздрав России, Роспотребнадзор и НИИ питания РАМН.

Член ОП РФ считает, что количество сахара должно быть прописано на упаковках продуктов не только в граммах, но и в процентах от суточной нормы. По мнению эксперта, современный человек мало отдает себе отчет в том, сколько сахара в сутки он потребляет (с учетом того, что он содержится не только в соках и газированной воде, но и в хлебе, йогуртах, кашах и т.п.). При этом производители зачастую констатируют факт наличия сахара без указания доли его содержания в продукте.

Такое предупреждение инициатор идеи предлагает прописывать по аналогии с предупреждением на пачках сигарет, например, размещая на бутылках с газировкой и шоколадных батончиках надпись: «Чрезмерное потребление сахара может вести к серьезным проблемам со здоровьем».

«Сахар – это не только лишний вес, но нагрузка на поджелудочную железу, это кариес, а также ускоренное старение», – констатирует Гаврилов. В свою очередь, лишний вес и ожирение связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, развитием злокачественных новообразований, сахарного диабета, нарушений обмена веществ.

Также для предупреждения потребителя о потенциальном вреде сахара Гаврилов предлагает воспринять зарубежный опыт, в частности:

  • маркировать продукты точным указанием содержания сахара, в том числе прописывая отдельной строкой – добавленного сахара (с такой инициативой выступило Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США);
  • использовать маркировку по типу «светофор», когда красные, желтые и зеленые отметки на упаковках продуктов указывают соответственно на высокое, среднее и низкое содержание жиров, насыщенных жиров, сахара и соли (такая система с 2006 года применяется в Великобритании).

В обоснование актуальности рассматриваемой проблемы член ОП РФ приводит данные статистики Роспотребнадзора, согласно которым на одного россиянина приходится 45 литров напитков типа «Coca-Cola» в год. Энергетическая ценность напитка за счет содержания сахара составляет 43 ккал на 100 мл. Так, выпитая банка объемом 330 мл дает почти 142 ккал или около 8 чайных ложек сахара, что составляет почти 80% от нормы физиологической потребности в энергии для детей одного-двух лет и почти 50% от нормы для юношей-подростков.

«Предупреждающие надписи должны работать как красный сигнал светофора для детей, и, конечно, для их родителей», – резюмировал Гаврилов.

18:11
906
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...