Какие льготы и пособия положены семьям с детьми в Пермском крае — Александровск

Какие льготы и пособия положены семьям с детьми в Пермском крае

Какие льготы и пособия положены семьям с детьми в Пермском крае

Ежемесячные выплаты на первенцев

Семьям с невысокими доходами, в которых после 1 января 2018 года появился первый ребенок, в Пермском крае будут выплачивать ежемесячное пособиев размере 10 289 рублей. Выплаты будут производиться до достижения первенцем полутора лет.

Условие для начисления таких пособий — доход на каждого члена семьи, включая первенца, не должен превышать полтора прожиточных минимума, то есть 16 206 рублей на человека в месяц.

— Чтобы понять, имеет ли семья право на выплаты, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, поделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка, — объяснили в краевом минсоцразвития. — Если полученная величина меньше 16 206 рублей, можно подавать заявление на начисление выплат.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты нужно подать в органы социальной защиты по месту регистрации матери ребенка.
При себе ей или ее законному представителю нужно иметь паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении ребенка, сведения о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев, реквизиты банковского счета, на который будут перечислять пособие.

Региональные единовременные пособия за первенцев


С 1 июля 2018 года в Прикамье начнут также выплачивать единовременное пособие в размере 60 тысяч рублей женщинам в возрасте от 19 до 24 лет, родившим первенца начиная с 1 января 2017 года. При этом женщина должна прожить в Пермском крае не менее пяти лет до рождения ребенка.

Пособие будет выплачиваться после того, как ребенку исполнится полтора года. При первоначальном рассмотрении законопроекта в краевом Заксобрании в текст включили поправку о том, чтобы деньги выплачивали только тем молодым мамам, которые имеют официальных мужей. Но потом это требование из закона убрали, и сейчас такого ограничения в нем нет — пособие положено и одиноким мамам, и замужним.

Пособия и компенсации для семей с детьми

1. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности — 705,11 рублей.

2. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву — 29 776,32 рублей.
3. Единовременное социальное пособие беременным женщинам, кормящим матерям — 2 424,69 рублей.
4. Единовременное пособие при рождении ребенка -18 802,88 рублей.
5. Единовременное пособие при рождении близнецов (трех и более детей) на каждого ребенка — 4 849,38 рублей.
6. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию (неработающим): 3 525,54 рублей — на первого ребенка, 7 051,08 рублей — на второго и последующих детей.
7. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации в период отпуска по беременности и родам, в период отпуска по уходу за ребенком — 40% от заработной платы, но не более 14 102, 17 рублей.
8. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, — 12 761,27 рублей.
9. Ежемесячное пособие малоимущей семье на каждого ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет:
— на обучающегося общеобразовательной организации — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет — 178,73 рублей.
— на детей одиноких матерей — 357,48 рублей.
— на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву — 268,10 рублей.
10. Ежемесячная денежная выплата* многодетной семье на каждого ребенка не старше семи лет включительно (за исключением одного ребенка в возрасте не старше семи лет включительно) — 355,23 рублей.
11. Ежемесячная денежная выплата* многодетной семье на каждого ребенка, обучающегося по очной форме обучения в образовательных организациях всех типов, до достижения ими возраста 23 лет — 355,23 рублей.
12. Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг* многодетной семье — на каждого члена семьи в размере 272,82 рублей.
13. Компенсации за детский сад:
— на первого ребенка в семье — 20%;.
— на второго ребенка в семье — 50%;.
— на третьего и каждого последующего ребенка в семье — 70% среднего размера родительской платы (предоставляется и при снижении платы за присмотр за детьми).
14. Выплата компенсации части родительской платы* многодетной семье за обучение детей в государственных (муниципальных) учреждениях — музыкальных школах, художественных школах, школах 4скусств и спортивных школах — 50%.
15. Ежемесячная компенсация женщинам, имеющим детей до 3-х лет, уволенным в связи с ликвидацией организации — 57,50 рублей.

Льготы многодетным** семьям

— Женщина имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии (в 50 лет вместо 55), если воспитывает 5 и более детей и имеет стаж не менее 15 лет. В случае наличия страхового стажа на крайнем севере (12 лет) или приравненных к нему областях (17 лет), достаточно воспитывать двух детей.

— Бесплатное получение в собственность земельного участка для многодетных семей.

— Освобождение от уплаты транспортного налога одного из родителей в многодетной семье, владеющего грузовым или легковым автомобилем, с мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил.

— Первоочередной прием* в муниципальные дошкольные образовательные организации детей из многодетных семей.

— Бесплатное обеспечение одеждой* для посещения школы, а также спортивной формой обучающихся муниципальных и частных общеобразовательных организаций из многодетных семей.

— Бесплатное питание* для обучающихся муниципальных и частных общеобразовательных организаций по очной, очно-заочной форме, в форме семейного образования.

— Бесплатное посещение* краевых музеев, выставок многодетным семьям один раз в месяц.

— Предоставление социальных дисконтных карт многодетным семьям на продукты питания, отдельные услуги и товары для детей.

Льготы для малообеспеченных семей

— Первоочередное право на получение путевки* детям в возрасте от 7 до 16 лет, в загородный стационарный оздоровительный лагерь, расположенный на территории Пермского края.

— Получение государственной поддержки* от расчетной стоимости путевки в организации отдыха детей и их оздоровления.

— Бесплатный отпуск лекарств* по рецептам врача детям до 3 лет.

* Предоставляется семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, устанавливаемой в Пермском крае.

** Многодетной считается семья, в которой не менее трех детей в возрасте до 18 лет.

10:34
996
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...