​В Пермском крае будут работать 33 «мобильных учителя»

​В Пермском крае будут работать 33 «мобильных учителя»

9 августа на заседании правительства Пермского края обсудили вопросы кадрового обеспечения школ.

«Совсем скоро начнётся новый учебный год. Сейчас школы заканчивают все необходимые работы, чтобы принять детей 1 сентября. Но готовность школ — это ещё и вопрос кадрового обеспечения. Несмотря на то, что за последние пять лет доля вакансий в крае снизилась в четыре раза — с 7 до 1,7%, у нас есть территории, где педагогов по-прежнему не хватает», — заявил врио губернатора Пермского края Максим Решетников.

Наиболее проблемной в крае ситуация с кадрами остаётся на территории Кизеловского угольного бассейна (Гремячинский, Кизеловский, Губахинский районы), а также в Александровском районе. Кроме того, не хватает учителей в моногородах: Горнозаводске, Очёре, Чусовом; в сельских территориях Гайнского, Добрянского, Октябрьского, Лысьвенского районах.

Министр образования и науки региона Раиса Кассина рассказала, что в Пермском крае действует программа целевого обучения учителей: студенты принимаются в педагогический университет по договору с территориями, в которые по окончании обучения едут работать. 70 человек в 2017 году поступили в вуз на педагогические специальности по целевому набору, 203 студента обучаются по целевому контракту.

Для привлечения и удержания молодых учителей в отдалённых территориях в Пермском крае действует программа «Сельский учитель»: педагоги, уезжающие в сельскую местность, могут получить до миллиона рублей на улучшение жилищных условий. Отобранные по этому проекту 18 педагогов поедут работать в этом учебном году в 14 сельских школ.

Продолжается реализация проекта «Мобильный учитель» — квалифицированные учителя обеспечиваются автотранспортом, чтобы выезжать в отдалённые школы и вести там преподавание и внеклассную работу. Таким образом, один учитель может работать сразу в нескольких школах. С нового учебного года в рамках программы в 62 школах 18 сельских районов будут работать 33 «мобильных учителя».

Многие территории Пермского края реализуют муниципальные программы поддержки педагогических кадров: предоставляют служебное жильё, компенсацию на оплату аренды жилого помещения и коммунальных услуг. В пяти районах оказываются дополнительные меры финансовой и социальной поддержки учителей в виде единовременной выплаты на приобретение и строительство жилья, оплата процентов по ипотечному кредитованию, приобретение жилья для педагогов.

Максим Решетников добавил, что при необходимости правительство может рассмотреть возможности дополнительного финансирования проекта «Мобильный учитель», который доказал свою эффективность. Врио губернатора распорядился соотнести выполнение программ с проблемными территориями, сконцентрировать усилия в тех из них, где это более всего необходимо.

08:11
354
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...