Земельный вопросы под контролем администрации Яйвы — Александровск

Земельный вопросы под контролем администрации Яйвы

Вопросы выделения земельных участков, оформления прав на них и использования всегда имели большое значение и зачастую носили острый характер, как для частных лиц, так и для различных организаций. Неслучайно в последние годы всё больше внимания законодателей и органов местного самоуправления уделяется целевому использованию земель — ведь, к примеру, нередко земли сельскохозяйственного назначения простаивают или служат местом свалки, утрачивая плодородие и зарастая сорняками.

Часто от незнания законов или, наоборот, от намеренного несоблюдения таковых, физические и юридические лица допускают нарушения в сфере земельного законодательства. В одном случае, эти нарушения устраняются, дабы избежать судебных разбирательств, в другом случае, несоблюдение закона влечет серьёзные санкции.

Администрация Яйвинского городского поселения в рамках муниципального земельного контроля проводит проверки, целью которых является соблюдение физическими и юридическими лицами требований действующего законодательства в сфере земельных отношений.

Контролю подлежат все земельные участки, расположенные в границах поселения, не зависимо от форм собственности, в соответствии с административным регламентом проведения проверок при осуществлении муниципального земельного контроля за использованием земель Яйвинского городского поселения, утверждённого постановлением администрации от 21.10.2013 №494.

На сегодняшний день выявлено несколько ярких примеров нарушения использования земель поселения. Во избежание возникновения новых нарушений и следующих за ними санкций главный специалист по муниципальному контролю Ольга Петровна Баран и ведущий специалист отдела архитектуры, градостроительства и ЖКХ Ольга Николаевна Горелова разъяснили некоторые из них.

Земля по назначению

Со стороны администрации осуществляется контроль за соблюдением целевого назначения и сроков освоения.

Часто на территории нашего поселения выявляется такое нарушение: гражданин оформляет право аренды на земельный участок под строительство жилого дома, при этом устанавливается срок, в течение которого должно быть завершено строительство. Несвоевременное освоение участка считается нарушением.

Использование земель не по назначению также является грубым нарушением.

Для примера приведем ситуацию: администрация Яйвинского городского поселения выделила в аренду индивидуальному предпринимателю земельный участок для строительства придорожного комплекса (кафе) в районе улицы Березниковской (на месте бывшего санатория). Через некоторое время в ходе проверки органом муниципального контроля было выявлено, что вместо заявленного целевого использования участок ограждён забором, за которым располагалась площадка для игры в пейнтбол. Согласно договору аренды самостоятельно изменить целевое использование участка арендатор не имел права. Исходя из этого, арендатору было вынесено предписание о демонтаже незаконных построек.

Нормы есть нормы

В соответствии с Правилами землепользования и застройки Яйвинского городского поселения (утверждены Решением Думы Яйвинского городского поселения от 21.12.2011 № 79), существуют градостроительные нормативы, подлежащие соблюдению физическими и юридическими лицами при использовании земельных участков.

Сегодня Яйва – это посёлок со сложившейся застройкой. Однако, как в большинстве населённых пунктов, у жителей постоянно возникает потребность в новом строительстве. Будь то жилой дом, баня или гараж – они должны соответствовать правилам. Большинство удивится: это же мой участок – где хочу там и строю? Ответ прост: применение установленных норм в практике частного или производственного строительства влияет на качество и удобство дальнейшего использования как возводимого строения, так и существующих соседних строений окружающей территории, на состояние окружающей среды, условия пожарной безопасности.

При проведении проверки специалисты администрации неоднократно устанавливали факт не соблюдения градостроительных требований, составляли акт о нарушении, разъясняли обратившимся их права и обязанности по правилам ведения строительства.

В качестве примера можно привести очень распространённый на нашей территории случай. Гражданин П построил сарай вплотную к забору, граничащему с соседним участком. Согласно нормам расстояние от строения до границ участка должно составлять не менее 1 метра. Неправильная планировка явилась серьёзным нарушением, которое в будущем могло бы повлечь неприятные для хозяина и его соседей последствия.

Просим граждан при планировании новых построек внимательно изучать и соблюдать установленные законодательством требования.

Данные нормативы разъясняются при обращении граждан в администрацию за получением разрешения на строительство. Для ознакомления Правила землепользования и застройки доступны в отделе архитектуры, градостроительства и ЖКХ администрации и размещены на официальном сайте: yaivagp.ru, в разделе «Проекты, программы, схемы»>>«Градостроительство».

Особое внимание советуем обратить на градостроительные регламенты (раздел 10 Части III Правил), где указаны:

предельные параметры земельных участков, разрешенного строительства и реконструкции объектов строительства;

виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, а также ограничения их использования.

Самовольный захват

Муниципальный контроль направлен на недопущение и пресечение самовольного занятия земель, несоблюдение сохранения межевых знаков, нарушение границ земельного участка.

К сожалению, в Яйвинском городском поселении имеют место случаи подобных нарушений. Частым примером этого становится самовольный перенос забора в сторону полосы отвода дорог либо в сторону смежного участка.

Так, гражданин Н осуществил перенос своего забора в сторону дороги на 1 метр, без оформления соответствующих документов, т.е. фактически незаконно увеличил размер участка. Соответственно это привело к уменьшению полосы отвода дороги, что создавало помеху для обязательного оканавливания дороги, необходимого для всей улицы. Работником администрации было вынесено предписание. После этого, дабы избежать судебных разбирательств, гражданин Н незамедлительно устранил нарушение.

Самозахватом считается также разработка огорода или строительство на участке, не оформленном по договору аренды или в собственность.

Документы должны быть в порядке

В соответствии с новыми требованиями Земельного кодекса, был определён срок переоформления документов, дающих право на использование земельных участков. На настоящий момент не все граждане на территории поселения получили правоустанавливающие документы.

В рамках муниципального контроля проверяется соблюдение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка выкупа земельных участков.

Также инспекторы осуществляют муниципальный земельный контроль за своевременным возвратом земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, предоставленных во временное пользование, то есть своевременным расторжением договоров аренды.

Сохраним землю вместе

По завершению выполнения любых видов земляных работ обязательными являются мероприятия по восстановлению и сохранению нарушенного слоя почвы. Частное лицо, индивидуальный предприниматель или крупное предприятие – все они должны своевременно рекультивировать земли, то есть восстановить их продуктивность и хозяйственную ценность.

По данному пункту муниципальный контроль проводится, например, в отношении лиц, производящих крупные работы в лесном массиве, земельные работы, прокладку инженерных сетей, новое строительство (строительство железнодорожных путей, автомобильных дорог).

Сложнее выявить нарушения частных лиц. Сегодня распространено подключение частных домов к водопроводу. И часто после завершения работы собственники жилых домов оставляют разрушенными не только газонную часть, но и дорогу, которая требует отсыпки или асфальтирования.

Нарушителей к ответу

При определении санкций специалисты администрации руководствуются Законом Пермского края «Об административных правонарушениях» от 01.11.2007 №139-ПК.

В случае выявления при проведении проверки нарушений, в части использования земель Яйвинского городского поселения, физическим лицам, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям выдаётся предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения. Должностные лица, осуществляющие проведение муниципального контроля, отслеживают устранение нарушений и соблюдение назначенных сроков. В случае невыполнения предписаний, дела нарушителей направляются в суд.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, при использовании земельных участков в производственных целях, дополнительно должны принимать меры по предотвращению причинения вреда в различных сферах жизнедеятельности, меры по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

С 1 января 2014 года в ходе муниципального земельного контроля было проведено 3 плановые и 2 внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства, 15 проверок на предмет фактического использования земельного участка.

По итогам проверок по вопросам внешнего благоустройства выявлено 105 нарушений, по которым выданы предписания. Из них в 97 случаях нарушения были устранены. 8 дел направлены в суд, по результатам их рассмотрения нарушители признаны виновными и подвергнуты административному наказанию в виде штрафа.

Администрация Яйвинского городского поселения просит быть внимательными и ответственно относиться к обязательным требованиям земельного законодательства и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами, в сфере использования земель.

06:06
1075
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...