В 8 образовательных организациях установят системы видеонаблюдения — Александровск

В 8 образовательных организациях установят системы видеонаблюдения

В 8 образовательных организациях установят системы видеонаблюдения

Прокуратурой г. Александровска проведена проверка исполнения требований федерального законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних в образовательных организациях Александровского муниципального района.

Статьей 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится, в том числе обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий.

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» приоритет предупредительных мер является одним из основных принципов противодействия терроризму.

Пунктом 1 ч. 13 ст. 30 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ (в ред. от 02.07.2013) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» закреплено, что для обеспечения защиты от несанкционированного вторжения в здания и сооружения необходимо соблюдение следующих требований: в зданиях с большим количеством посетителей (зрителей), а также в зданиях образовательных, медицинских, банковских организаций, на объектах транспортной инфраструктуры должны быть предусмотрены меры, направленные на уменьшение возможности криминальных проявлений и их последствий.

В силу п. 23, 24 гл. 2 разд. 4 Постановление Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)» (мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей) все места массового пребывания людей независимо от установленной категории оборудуются в том числе системой видеонаблюдения.

В ходе проверки в 8 образовательных организациях для несовершеннолетних отсутствует система видеонаблюдения.

По результатам проверки в суд направлено 8 исковых заявлений о возложении обязанности по оборудованию зданий образовательных организаций системами видеонаблюдения.

Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены.

Прокурор города, советник юстиции В.В. Дейнес

10:32
755
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...