В Прикамье почти 70% детских садов не отчитываются за расходы перед родителями

В Прикамье почти 70% детских садов не отчитываются за расходы перед родителями

3 мая на заседании правительства Пермского края были озвучены итоги опроса о поборах в детских садах и школах Перми. В анкете приняли участие более 5,3 тыс. человек. Предварительные результаты анкетирования показали, что сбор средств осуществляется в половине случаев добровольно, при этом чаще всего деньги собираются на предоставление дополнительный образовательных услуг.

По результатам опроса, неофициальные доходы в школах и детских садах незначительны. Платные услуги составляют — 34%, а добровольные пожертвования — 11,5%. Однако родители жалуются на те расходы, которые должны финансироваться из бюджета. В связи с этим министерство образования провело анонимное анкетирование.

25% респондентов указали, что средства собираются на работу дворников, 10% — на охранников. Родители хотят знать на что собирают средства, но 66% респондентов за сданные деньги не получают документов, а только устные отчеты. «Считаем возможным оплату родителями дополнительных образовательных услуг, добровольные пожертвования на улучшение условий учреждения — кулеры с водой, мягкая мебель, но они должны быть действительно добровольным», — отметила Раиса Кассина. По ее мнению, поборы дорлжы быть полностью исключены.

Среди предложений правительства — проведение проверки бюджетной деятельности, особенно в тех учреждениях, где жалобы поступают регулярно. «Необходимо проанализировать существующие локальные акты по регулированию сборов. Ожидается, что в результате комплексного рассмотрения — поборы будут исключены», — уверена Кассина.

В свою очередь Максим Решетников предложил сделать схему отчетности более прозрачной, а также подготовить единую инструкцию, с описанием того, что финансируется из бюджета, и в каком объеме. «Родители должны понимать, какие документы они в праве требовать от образовательного учреждения. Если школы и детские сады предлагают дополнительные секции и кружки, а родители готовы платить, то должны быть составлены договоры, деньги поступать на счет учреждения».

Посоветовал глава Прикамья и позаботится о качестве отчетов. «Только не перегрузите, — чтобы за каждый рубль не было килограмма бумаги».

09:48
520
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...