В Пермский край могут завезти смертельное психоактивное вещество

В соседних регионах уже зарегистрированы случаи летального исхода. У большинства пострадавших от его применения был отмечен судорожный приступ, остановка дыхания и неадекватное поведение.

В сентябре в некоторых российских регионах, в том числе граничащих с Прикамьем, зафиксированы случаи массового отравления людей новым видом психоактивного вещества. Как сообщает ГУ МВД России по Пермскому краю, в больницы доставлены сотни людей, 10 человек спасти не удалось. Среди симптомов у большинства пациентов наблюдались судороги, остановка дыхания и неадекватное поведение.

Вещество получило название «курительная смесь, спайс, микс». Так как появилось оно недавно, оно не внесено в перечень запрещенных веществ и быстро набирает популярность. По данным полиции, незаконный сбыт происходит в основном на территории крупных городов, в этот список входят Пермь, Березники, Соликамск, Кунгур и Чайковский. Пока в Прикамье случаев отравления не зарегистрировано.

Как рассказали корреспонденту Properm.ru в ГУ МВД России по Пермскому краю, чаще всего психоактивное вещество распространяется бесконтактным способом. Связь между распространителем и клиентом происходит через интернет, например, при помощи ICQ. Оплата производится через «электронные кошельки».

«Один из способов передачи вещества — закладка. Условно, человеку приходит сообщение о том, что под таким-то деревом в таком-то парке лежит пакет. Вещество это очень сильное и очень опасное. В соседнем регионе, в Кировской области, уже более ста пострадавших. Употребляют эту смесь по-разному: чаще всего используют как курительную, кто-то просто поджигает и дышит парами», — пояснили порталу в полиции, уточнив, что во всех случаях это губительно действует на организм человека.

Сейчас образцы психоактивного вещества исследуются, проводится работа по пресечению распространения препарата.

«Так как вещество синтетическое, оно вызывает быстрое привыкание и влечет более серьезные последствия его употребления. Распространяется в основном через Интернет, при наибольшей консперации. Это затрудняет выявление виновных лиц. В этом году было обнаружено три новых вещества, которые являются аналогами уже существующих, но являтся еще более опасными. В Сургуте, например, зафиксированы смертельные случаи», — прокомментировали ситуацию Properm.ru в пресс-службе ФСКН по Пермскому краю.

19:39
1183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...