Может быть установлен запрет на взимание платы за неиспользуемый абонентский номер

Может быть установлен запрет на взимание платы за неиспользуемый абонентский номер

Авторство законодательной инициативы1 принадлежит депутату Олегу Михееву. Предполагается, что помимо запрета на взимание платы за сохранение выделенного абоненту абонентского номера при его неиспользовании абонентом появится и запрет на подключение такому абоненту дополнительных услуг. Сотовые операторы не смогут также изменить абоненту, который не использует свой номер, порядок внесения и (или) размер платы по тарифу. Исключение составят случаи, когда инициатива о подключении дополнительных услуг или изменении тарифного плана либо отдельных его условий исходит от абонента.

В другом законопроекте2 Олег Михеев предлагает уточнить порядок получения согласия абонента на подключение дополнительных услуг. Если документ будет одобрен, сотовые операторы должны будут испрашивать такое согласие непосредственно перед подключением услуги и для каждой услуги отдельно.

Напомним, сегодня оператор и так может подключить дополнительные услуги абоненту только с его согласия и только если до получения такого согласия абоненту был предоставлен ряд сведений, в том числе информация о тарифах на услуги и кратком содержании данных услуг (п. 5 ст. 44 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи").

Но Олег Михеев подчеркивает, что такая формулировка позволяет операторам получать предварительное согласие абонентов на подключение дополнительных услуг, просто включив условие об этом в договор об оказании услуг сотовой связи.

Планируется также установить прямой запрет на автоматическое подключение дополнительных услуг, в том числе при наступлении какого-либо события, которое на основании договора является основанием для подключения услуги.

14:06
890
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...